当前位置:首页 > 附小新闻

分享到: 微信 更多

聚焦主题研究 尽展名师风采

东师中信实验学校承办“吉林省第四届教学名师评选暨小学数学教学观摩活动”侧记

时间:2019-05-28? 来源:? 点击率:288

201951416日,“吉林省第四届教学名师评选暨小学教学观摩活动”数学学科的赛课活动在东师附小中信校区的影剧院举行,会议由吉林省教育研究学院的孟范举老师主持,我校脱中菲助理为会议致辞。来自吉林省内各地区的25名教师进行了精彩的课堂教学展示,附小学子的出色表现更是给所有参会教师留下了美好记忆。

根据评选要求,每位教师通过抽签的方式确定参赛课程,于比赛当日进行了30分钟的课堂教学,并依照上课顺序说课。我校王猛主任也为当天的9节参赛课做出了极具针对性的专业指导。上课教师们都注重创设现实的教学情境,注重挖掘学科本质,使学生亲身经历学习活动,积累直观经验,将数学素养落实在具体的教学中。最后孟范举老师代表评委为大会作了总结,并主持了颁奖仪式。

本次大赛,我校杨祎老师执教《调查与记录》一课,杨老师以学生生活中真实的校庆活动为情境,在循循善诱中启发学生经历数据统计的全过程,课程目标设置准确,体现了附小教师对于数学核心素养的理解与落实。润物无声的教学既呈现了学科性与教育性的融合,又体现出有效的创新性。本节课受到了专家评委的一致好评,吉林省小学数学教研员孟范举老师总结时对杨祎老师的课给予首肯,指出杨祎老师课中的多处亮点。最后,杨祎老师的《调查与记录》一课荣获一等奖

附小学子自信的姿态,敏捷的思维,灵动的回答也为参赛教师的成功添加了浓重的一笔!如果说,数学课堂教学是在探索一个个数学奥秘,那么就是这些可爱的精灵给这些奥秘插上了五彩的翅膀!

附:附小学子语录

?

镜头一:《混合运算》

?? 计算7+4×3时,

师:“ 4×3写在后面就要先算7+4吗?”

生:“那可不行,因为你要是先算7+4=11,那再算11×3,那我们也没学过呀!”

?

镜头二:《克与千克》

? 老师特意邀请了一位身材娇小同学与她站在一起,

师:“如果请你选择背我们两个人中的一个人出去,你会选谁?”

生:“那肯定是选同学啊,因为老师是来给我们讲课的,把老师背出去,

那我们还学啥啊?”

生:“就是啊,那我们就得干等着,那就不能学习了!”

?

镜头三:《调查与记录》

? 校庆活动,全校师生为天井选名字,我校杨祎老师追问:“听谁的呢?”

生“听某某同学的,因为我们看到很多人都在天井玩,我们都玩得很快乐,都挺开心的,就叫乐谷吧!”。

?

杨祎老师:写票的方式,大家想试一试吗?

生:“我不想试,因为太麻烦了!”

杨老师微笑地看着他说:“嗯,你是怕浪费时间是吗?那我们一会儿要试一试,你参加吗?”

生:“那好吧,我参加!”

善于保护孩子自尊心的杨老师,和崇尚自由的男孩,再一次完美地诠释了率性教育的理念!

?

镜头四:《三位数乘俩位数》

请学生观察板演同学书写的145×12的竖式,提出自己的问题,善于思考,更善于提问的学生们,提出了直追数学本质的问题:

?

?

1:“第二个145中的5是怎么得出来的?

2:“290是怎么算出来的?”

3:“290表示什么?”

4:“1450怎么算出来的?表示什么?”

5:“145个十,为什么十位上的0要省略?”

6:“145个十,十位上的0可以省略,为什么290里的0不能省略?”

?

镜头五:《圆的认识(一)》

课堂上分析同学第一次画圆失败的原因时,

生:“她是因为圆心点歪了,所以失败。你想啊,圆心点就像是房子的顶梁柱,你顶梁柱歪了,你的房子就会塌!你的圆心点偏离了,你当然就不能成功画圆了。”